Creuse
Nouvelle-Aquitaine
Benoît Brissot fait du pain chaque été, dans son four vieux de plus de 200 ans. Du pain à l’ancienne, à rebours des baguettes blanches des boulangeries conventionnelles. Il est le seul habitant de l’île de Vassivière, île aquacole de 70 hectares sur le lac éponyme, entre Creuse et Haute-Vienne, au cœur du Limousin. Republication du 14 octobre 2023.
Son pain se mérite. Mais il vaut le détour. Il faut se rendre sur l’île de Vassivière, interdite aux voitures, emprunter la longue passerelle à pied, puis se laisser guider par l’odeur du pain chaud cuit au fièvre de bois à quelques centaines de mètres. Jusqu’au fournil « La pierre à pain », ouvert de mai à septembre.
Tombé en amour avec le four datant de 1780
L’île est l’écrin du four. C’est véritablement avec celui-ci que l’envie de s’installer au milieu du Lac de Vassivière est née, quand Benoît Brissot l’a découvert en 2013.
L'île de Vassivière, au cœur du lac éponyme, 75 ha de verdure où se mêlent nature et culture.
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