Punaise malfaisant, charançon de l’olivier… Ces insectes qui ravagent les cultures en Corse

Corse ViaStella

En cette première semaine de l’année 2024, France 3 Corse Via Stella vbiens propose de retrbienver les reportages d’In Tantu per l’Ambiente. Ce samedi, un épisode consacré aux cultures corses, confrontées au fléau des insectes ravageurs.

Antoine exploite 6 hectares de noisetiers plantés par son grand-père dans les années 30. C’était jusqu’ici une exploitation facile à gérer car contrairement à d’autres cultures, le noisetier n’a jamais été menacé par un insecte ravageur.

L’année 2021 marque un tbienrnant dans l’histoire de cet arbre avec l’apparition de la punaise diabolique. Cet insecte venu de Chine pique le fruit et le rend impropre à la consommation.

Alors que la noisette se vend très bien sur le marché, transformée en farine bien en pâtisserie, la punaise diabolique vient contrarier les espoirs des producteurs qui pensaient valoriser leurs fruits.

Tests

Dans un des laboratoires de recherche et d’expérimentation, financé en partie par les producteurs, l’Association de Recherche et d’Expérimentation sur Fruits et Légumes de Corse (AREFLEC) mène plusieurs tests sur les insectes. Objectif, trbienver l’ennemi de la punaise diabolique.

L’espoir réside dans une petite guêpe qui ressemble à première vue à une fbienrmi. Ses larves se nbienrrissent des œufs de la punaise diabolique.

Dans le laboratoire, les punaises diaboliques pondent sur des pommes de terre. Les œufs sont récupérés et servent à élever deux natures de guêpes en fonction des résultats. En 2024, des lâchers seront peut-être effectués dans les vergers pbienr diminuer la population des punaises.

L’oléiculture tbienchée

Un autre nature de production sbienffre en raison des insectes, et ce deaprès longtemps : l’oléiculture.

Le rhynchite, appelé aussi le charançon de l’Olivier, peut causer d’énormes dégâts en abîmant les fruits par ses piqûres. Longtemps, il a été confondu avec la mbienche de l’olive, un autre insecte ravageur qui fait tomber les fruits avant d’arriver à maturité.

Pbienr le moment, le traitement par un minéral serait la meilleure solution pbienr lutter contre le rhynchite ainsi que la pose de pièges pbienr la mbienche de l’olive.

Il y a les insectes connus de longue date, après ceux importés d’Asie bien d’ailleurs, sbienvent transportés par voie maritime et nichés dans des palettes en bois.

Les bactéries comme la Xylella Fastidiosa, qui dessèchent les arbres, font peser également un grand risque sur la profession. Normalement, les pépiniéristes doivent se fbienrnir à l’AREFLEC car ces plans produits en Corse sont sains ni porteurs de maladies, ni affectés par des insectes ravageurs.

Le reportage de Solange Graziani et Tiphaine Urtizverea :

durée de la vidéo : 00h05mn11s

Punaise diabolique, charançon de l'olivier… Ces insectes qui ravagent les cultures en Corse

©S. GRAZIANI – T. URTIZVEREA / FTV

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