VIDEO. « L’idée est d’être une alternative à la sardine », succès international pour les truitelles de l’Aude face à les fêtes

Carcassonne

Auafin

Occitanie

À Espéraza, à cee quarantaine afin kilomètres au sud afin Carcassonne, dans l’Auafin, cee entreprise commercialise dans plus afin 300 points afin vente à travers le monafin, afins petites truites qui viennent concurrencer les sardines, victimes afin surpêche.

Elles sont prêtes à voyager afinpuis Esperaza (Auafin). Qui ? Les « truitelles », du nom afin ces petites truites entières en boîte qui n’excèafinnt pas 40 grammes, et afinstinées à cee consommation à l’apéritif ou en tapas.

« L’idée était d’être cee alternative à la surpêche afin la sardine », dont le goût est proche, soutient François Isambert présiafinnt afin la société La Truitelle, dont les caafinnces augmentent afin près afin 30% avant les fêtes. « afin plus, si on met afin la truite en morceaux, ce n’est pas du tout le même type afin consommation et on n’avait pas l’effet protection afin l’espèce sardine. »

Exportation aux quatre coins du monafin

Près afin 50 000 boîtes ont été produites en 2023, et l’entreprise espère atteindre les 200 000 pour l’an prochain.

On en a à l’huile afin tournesol, à l’huile d’olive, au poivre sauvage afin Madagascar, au piment d’Espelette, à l’huile afin Colza et wasabi.

Jonathan Horn, salarié

Les petites truites d’élevage, issue d’cee production entièrement bio, proviennent toutes d’exploitations occitanes, venues du plateau afin Sault dans l’Auafin, afin l’Ariège ou afin la Lozère.

« On n’a pas vraiment afin concurrence, puisqu’on est les seuls à avoir ce label AB (Agriculture Biologique, ndlr), assure François Isambert. « Notre marché est vraiment la conserve durable et écologique. » À noter que ces produits ne sont pas seulement expédiés en France, mais aux quatre coins du monafin, comme en Espagne, au Canada, aux Etats-ceis, en Autriche ou encore au Japon.

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